1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Начав сезон доходов для индустрии высоких технологий, Intel вчера вечером сообщила о своих финансовых результатах за первый квартал года. И, как и почти каждый квартал Intel за последние пару лет, это было ошеломляюще, и Intel снова показала растущие доходы и очень хороший уровень прибыли.

В первом квартале 2020 года Intel сообщила о доходе в размере 19,8 млрд долларов, что является значительным улучшением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и лишь незначительно отстает от рекордного показателя четвертого квартала Intel. В результате этого сильного дохода доход компании также был очень хорошим: чистая прибыль Intel составила 5,7 млрд долларов, что на 43% больше, чем в первом квартале 19 года. В то же время валовая маржа выросла на 4 процентных пункта до 60,6%, что привело к тому, что Intel снова превысила свой 60-процентный порог валовой маржи.

Финансовые результаты Intel Q1 2020 (GAAP)
Q1'2020 Q4'2019 Q1'2019
доходов $ 19.8B $ 20.2B $ 16.1B
Операционный доход $ 7.0b $ 6.8B $ 4.2b
Чистая прибыль $ 5.7а $ 6.9B $ 4.0B
Валовая прибыль 60,6% 58,8% 56,6%
Доход клиентской вычислительной группы $ 9.8B -2% + 14%
Выручка группы ЦОД $ 7.0b -3% + 43%
Интернет вещей Доход $ 1137M -2% + 8%
Группа решений для энергонезависимой памяти $ 1.3B + 8% + 46%
Группа программируемых решений $ 519M + 3% + 7%

Разбивая ситуацию по группам, многие группы внутренней отчетности Intel продемонстрировали двузначный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от клиентских вычислений выросли на 14% до 9,8 млрд долларов, а доход от центров обработки данных стал еще более значительным, с доходом в 7,0 млрд долларов, что на 43% больше, чем в предыдущем году. Значительный рост в сегменте центров обработки данных произошел благодаря тому, что Intel увидела как более высокие средние цены продажи, так и более высокие объемы в целом, при этом ASP и объемы выросли на 13% и 27% соответственно. В целом Intel связывает выигрыш центра обработки данных с «широким влиянием» компании на рынке, хотя они и отметили, что по сравнению с прошлым годом выручка поставщиков облачных услуг увеличилась на 53%.

Что касается доходов от клиентских вычислений, то здесь наибольшую прибыль принесли ноутбуки ASP, которые выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другие показатели клиентов были относительно ручными; объемы ноутбуков фактически упали на 3%, в то время как на настольных компьютерах ASP выросли на 4%, а объемы снизились на 4%. Для клиентской группы Intel компания начинает второй квартал продажи ноутбуков Ice Lake с улучшением поставок и улучшением, способствующим росту этих показателей. Кроме того, недавно были выпущены новые процессоры Intel Comet Lake-H, что означает, что они также будут поставляться OEM-производителям в первом квартале.

Завершая портфель продуктов Intel, компания продемонстрировала меньшую прибыль для своей группы Programable Solutions Group, а также для своего бизнеса в Интернете вещей. В целом IoT был смешанным: выручка Mobileye, которую компания предлагает отдельно, выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом, но в остальной части бизнеса Intel IoT выручка снизилась на 3%. Наконец, группа хранения данных Intel стала неожиданным победителем: рекордные доходы подтолкнули их к росту на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту NAND ASP и снижению удельных затрат.

Между тем, как и большинство других технологических компаний, 800-фунтовая горилла в мире производителей чипов оказалась в интересном положении, поскольку новая пандемия коронавируса закрыла большую часть экономики мира. В первом квартале Intel считает, что они действительно выиграли от этой вспышки, поскольку компаниям и потребителям необходимо было сделать незапланированную покупку ноутбуков и другого оборудования для работы дома и на дистанционном обучении. Однако, поскольку пандемия продолжается, она может начать влиять на продажи Intel другими способами, так как бездействующий бизнес не будет совершать свои обычные покупки и расширения. В результате Intel даже не предоставляет финансовых рекомендаций на весь год из-за экономической неопределенности, вызванной пандемией.

С другой стороны, вспышка коронавируса, как для бизнеса, так и для самих работодателей, также угрожает производственным операциям Intel. Несмотря на это, по словам Intel, компания смогла сохранить все свои основные производственные операции при своевременной доставке, которая все еще лучше, чем 90%. Таким образом, до сих пор Intel, похоже, достаточно хорошо выдержала первую часть пандемии.

Тогда все внимание будет обращено на второй квартал, как на продолжающиеся разработки с пандемией коронавируса, так и на собственные внутренние производственные усилия Intel. В связи с тем, что Intel собирается начать поставки своих 10-нм процессоров Tiger Lake для OEM-производителей к середине года, компания будет продвигать свои 10-нм производственные линии сильнее, чем когда-либо, поскольку они готовятся к созданию нового поколения процессоров. Несмотря на постепенное улучшение, 10-нм нестабильный вывод остается чем-то вроде общеизвестного альбатроса на шее Intel, поэтому дальнейшее повышение емкости и производительности во многом поможет Intel сохранить свой успех, особенно в свете жесткой конкуренции со стороны AMD.

Ryan Smith

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here